信息技术与管理系党总支开展“以党建促科研”主题党日活动

发布者:信息技术与管理系发布时光:2020-07-07浏览次数:13

为进一步营造“党建引领、互学共进”的良好科研氛围,7月6日下午,信息技术与管理系党总支组织开展了“以党建促科研”主题党日活动,活动邀请马强教员作专题党课,全体教职工参加学习。

马强教员围绕《在对标对表中践行科研使命的初心和使命》主题,立足过往三十余年科研经历背景,以“关于科研的三个问题”为阐述主线,依次为大家展开科研探索的心路里程,在深化浅出中为大家解答科研困惑。科研的态度问题。必须确立科研报国的高尚精神,科研是关乎国家开展的重要支撑,做科研是为国家和党建功立业,是践行共产党员初心和使命的最好说明,作为高职教师在教学中要规划好自己的科研生涯,均衡与教学之间的关系,时刻对标对表科研倾向和科研服务的能量要求,在科研中快速成长。科研的方法问题。必须构建科学正确的科研方法,一是要创新,聚焦有价值的科研课题,要培养科技创新的能量;二是要钻研,科学研究需不断寻求突破,要培养勤奋钻研的精神;三是要深耕,在研究方向上深化研究,要培养耐心深耕的品性。科研的道德问题。科研道德是原则底线,必须遵循实事求是的科学精神和谨严认真的治学态度,恪守学术诚信,遵循学术准则,接合警示案例中某些高校教师的不端科研行为以及受到的处分,强调学术道德教育的必要性。

全体参会人员畅谈了学习心得和体会,示意受益匪浅、感想良多,对自身的科研狐疑渐清明了,更好地理清了科研与精神、科研与岗位、科研与方法等关系问题。

最后,活动寄语全体教职工要将本次党课的精髓要义认真吸收,接合自身科研根本,充分利用暑期时光做好科研磋商,静心学习,耐心沉淀。